Глобализация мирового культурного пространства, связанная, в первую очередь, с развитием современных средств коммуникации, открыла доступ отечественным музыкантам к библиотекам зарубежных партитур для оркестров и ансамблей. Произведения зарубежных композиторов, инструментовки и аранжировки для ансамблей и оркестровых духовых инструментов. В связи с чем обнаружились удивительные пробелы в знаниях о духовых инструментах. Мы с удивлением узнали о существовании медного духового инструмента, который на протяжении XX столетия активно развивался как оркестровый, ансамблевый и даже сольный, но остался практически неизвестным ни российскому слушателю, ни даже большинству профессиональных музыкантов. Это эуфониум.
В привычном для нас виде эуфониум появился сравнительно недавно, в 1843 году и с тех пор активно развивался во всех направлениях музыкального искусства.
Как так получилось, что этот прекрасный музыкальный инструмент совершенно выпал из системы профессионального музыкального образования нашей страны, а также вовсе не был представлен на большой эстраде в качестве солирующего инструмента нам еще предстоит выяснить.
Более того, нет собственной отечественной учебно-методической литературы по этому инструменту. Отечественными исследователями в области духового исполнительства не проведено ни одного научного исследования, посвящённого эуфониуму.
Задача проекта « Эуфониум в России» исправить такую несправедливость и позволить этому благородному и очень близкому русскому слуху и душе инструменту полноценно развиваться в лоне величайшей культуре России.
За время существования проекта, с участием эуфониума было проведено большое количество сольных концертов и мастер-классов в разных городах России, инициировано написание нескольких оригинальных произведений отечественными композиторами, а также написано несколько студенческих работ и научных статей посвящённый исполнительству на эуфониуме, его истории и репертуару.