Александр III
Александр III внес значительный вклад в развитие русской культуры, был большим ценителем и знатоком музыки, играл на различных духовых инструментах. В ноябре 1872 года, еще до восхождения на престол, Александр Александрович основал "Общество любителей духовой музыки", которое первоначально называлось хором наследника цесаревича Александра Александровича.
Читать полностью
Биография
В юные годы будущий император также любил играть квартеты с генералом М. В. Половцовым, В. В. Вурмом и Тюрнером.
Главными музыкальными инструментами супруги Александра III, императрицы Марии Федоровны, были фортепиано и арфа, а дочь императора — великая княгиня Ольга Александровна — играла на скрипке. Ее учителем был первый скрипач Императорскогооркестра Владислав Курнакович.
Александр III оказал прямую поддержку становлению русской оперы. При дворе звучали произведения П. И. Чайковского, М. И. Глинки и композиторов "Могучей кучки".
На концерте посетители услышат произведения, звучавшие при дворе императора Александра III в исполнении скрипки, арфы, трубы, флейты и фортепиано. В завершение будет исполнен любимый романс Александра III "В крови горит огонь желанья" (М. И. Глинка).
Читать полностью
Духовая музыка
В юные годы Александр Александрович игрывал квартеты с покойным цесаревичем Николаем Александровичем, генералом М. В. Половцовым, В. В. Вурмом и Тюрнером. В 1869 г. узнав о существовании октета, который собирался во дворце у принца А. П. Ольденбургского, наследник престола выразил желание послушать его игру, и в один из вечеров пришёл во дворец, захватив с собой на всякий случай корнет. Видя, что кроме участвующих никого более в зале не было, Александр Александрович подсел к медным инструментам, вынул из футляра корнет и промузицировал с ними весь вечер. Игра в большом оркестре понравилась цесаревичу. В один из последующих вечеров наследник сыграл на корнете с аккомпанементом оркестра маленькую арию из оперы «Фауст» Гуно, а после ужина, когда любители-музыканты пели по обыкновению по нотам известные квартеты, великий князь, сидя рядом с бароном В. А. Фридериксом, очень твёрдым певцом, пел вместе с ним партию второго тенора. Наследник не мог оставаться долго без музыки, к которой всё более и более привязывался. Ему захотелось поиграть септеты для медных инструментов. Это желание проявлялось в весенние периоды времени, которые великий князь обычно проводил в Царском Селе.
В числе постоянных участников септета были кроме наследника принц Александр Ольденбургский (альтгорн), граф Адам Олсуфьев (корнет), адъютант цесаревича граф Александр Олсуфьев (корнет), генерал Михаил Половцов (альтгорн), Александр Берс (бас). Кроме этих любителей музыки, наследник приглашал ещё артистов Шрадера, Тюрнера и Бергера. Несколько позже к септету примкнул барон Александр Мейендорф (альтгорн). Нередко репетиции оркестра устраивались на чистом весеннем воздухе в саду Царского Села.